Пресс-конференция в Интерфакс Казахстан

Сегодня, 8 ноября, в Алматы в агентстве «ИНТЕРФАКС» состоялась пресс-конференция организаторов 14-го Международного Кинофестиваля Шакена Айманова. Спикерами выступили: Президент фестиваля - Народный Артист СССР, легендарная фигура казахстанского и советского кинематографа – Асанали Ашимов, Генеральный директор фестиваля - известный казахстанский кинорежиссер, председатель Союза Кинематографистов РК Ермек Турсунов, Арт-директор фестиваля Диана Ашимова и Председатель отборочной комиссии фестиваля - известный казахстанский кинокритик, основатель «Киноклуба Олега Борецкого» Олег Борецкий.

Они рассказали о том, что с 17 по 21 ноября 2018 года в Алматы пройдет 14-й Международный Кинофестиваль Шакена Айманова. Этот форум уже имеет свою историю и по праву стал довольно значительным событием в культурной жизни страны. На этот раз в южной столице соберутся гости со всего мира. В рамках мероприятия будут показаны лучшие образцы современного мирового кинематографа. Отдельная программа будет посвящена лентам отечественного производства. Особый акцент будет сделан на фильмах тюркоязычных государств.

МКФ Шакена Айманова–наследник фестиваля «Звезды Шакена». Многие помнят его как смотр дебютантов. В каком-то смысле прежний кинофестиваль носил локальный характер: помогал молодым в их становлении, предоставлял возможность заявить о себе, открывал новые имена. Постепенно фестиваль рос и развивался. Сейчас речь идет уже о значительном обновлении его формата. Главной своей концептуальной основой нынешний фестиваль видит объединение кинематографистов тюркского мира в сердце Центральной Азии – Казахстане. С исторической точки зрения такой подход вполне оправдан, ведь диалог культур тюркоязычных народов ведется с незапамятных времен. Существует настоятельная потребность развивать его на новом качественном уровне.

Помимо этого, речь шла о том, что Международный Кинофестиваль Шакена Айманова намерен содействовать налаживанию международных деловых связей в сфере кинопроизводства, созданию привлекательных механизмов сотрудничества. В рамках столь масштабного мероприятия планируются творческие встречи, круглые столы, конференции, мастер-классы с участием кинематографистов, чьи имена прочно ассоциируются с серьезными художественными достижениями.

Конкурсная программа МКФ практически сверстана и состоит из трех отдельных разделов. Каждый из них носит название известных всем картин Ш.К. Айманова. Так, например, в конкурсе с названием «Перекресток», зритель сможет увидеть мировую

панораму полнометражных картин. «Земля отцов» - это конкурс фильмов тюркоязычных стран. «Мы здесь живем» - смотр казахстанских кинолент, по результатам которого в рамках фестиваля будет вручена Национальная премия Союза кинематографистов РК - «Кулагер».

Внеконкурсная программа также предоставит зрителям широкий выбор: от шедевров мировой классики до калейдоскопа современных лент-призеров крупнейших международных кинофестивалей, а также ожидаются ретроспективы казахстанских и зарубежных мэтров при их личном участии.

- Такие фестивали нужны людям. Кино – это искусство, принадлежащее, в первую очередь, народу. Я очень рад, что у нас появилась возможность провести фестиваль высокого уровня. Это позволяет нам возвеличивать историю казахского кино, указывает путь, как нам стать самодостаточной страной, - прокомментировал президент фестиваля Асанали Ашимов.

- Нам очень важно вернуть умного зрителя. Нужно оторвать его от попкорна, от поделок масскульта. Необходимо проявить к зрителю уважение и предложить ему разговор на качественно другом уровне. Я имею ввиду настоящее кино, то, которое мы называем подлинным искусством,- сказал Генеральный директор фестиваля Ермек Турсунов.

- В этом году мы произвели ребрендинг кинофестиваля, изменили концепцию, название. Если ранее это был кинофестиваль, ориентированный, прежде всего, на поддержку молодых кинематографистов, то сейчас это профессиональный киносмотр, не ограничивающий себя ни возрастными, ни территориальными рамками. В этом году в программную службу было получено около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин. Помимо трех основных конкурсных программ интерес, несомненно, вызовет мировая панорама, в которой собраны картины, отмеченные на крупных международных кинофестивалях. Зрителей также ожидает большое количество казахстанских премьер, и фильмов от мэтров отечественного и зарубежного кинематографа, - сказала арт-директор фестиваля Диана Ашимова.

- Для участия в Международной программе фестиваля из 53 заявленных картин было отобрано 11. Среди этих фильмов картины из Турции, Ирана, Перу, ЮАР, Кубы, стран Европы и одна казахстанская картина. Выбранные фильмы являются значительными и оригинальными произведениями некоммерческого, фестивального кино, - прокомментировал председатель отборочной комиссии Олег Борецкий.

Организатор мероприятия - Союз кинематографистов РК.

Учредитель - Министерство культуры и спорта РК.